山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
基礎健康科学
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
担当教員
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
宮村 季浩
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
履修年次
|
期別
| |||||||||||||||||||||||||||||||
DNC302 | 2 | 3 | 前期 | |||||||||||||||||||||||||||||||
<授業の概要> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
一般目標(GIO): 健康科学(保健学)の基本的事項について理解する。具体的には、健康とは、保健統計と健康指標、生活習慣(ライフスタイル)と健康、食生活と健康、嗜好(飲酒、喫煙など)と健康、運動と健康、こころの健康、などが含まれる。 行動目標(SBOs) 1)知識:健康指標の意義、健康に影響を及ぼす種々の要因について知る。さらに、各ライフサイクルの時点でどのような健康問題があるかを知る。 2)技能:主な健康指標について、算出し、評価できるようにする。 3)態度:将来、健康教育を行う立場として、この授業を通じて、健康を維持していく上での自分の欠点を知り、自己の健康を高めるという態度を保持する。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
<到達目標> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
<成績評価方法> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
<授業計画> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
1.健康とは 2.年をとること、そして人の死について 3.保健統計 4.健康指標 5.こころの健康 6.乳幼児の健康管理 7.嗜好・ストレスと健康、衣住と健康 8.味覚と嗜好 9.食習慣とダイエット 10.食心理学 11.運動と健康 12.生活習慣病(1) 13.生活習慣病(2) 14.こころとくすり 15.総括評価・まとめ Moodleを利用した動画配信、資料の配付によるオンデマンド型の授業を行います。 (一部ZoomまたはTeamsを利用したリアルタイム授業を行う場合があり、事前にCNSで連絡します) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||
<教科書> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
<参考書> | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
[実務経験のある教員による授業科目の概要] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
医師の実務経験のある教員が講義を行う。 |