山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 英語リーディング・ライティング
時間割番号 CEG2RX
担当教員名 今井 理惠
開講学期・曜日・時限 前期・月・II 単位数 2
<対象学生>
<授業の目的>
栄養や食、健康に関する情報を読みながら専門用語を学習する。テキストを読みながら文法や語彙の基礎能力を鍛え、文章の概要や細部の情報を正確に理解する読解力を身につける。また、英文作成のプロセスを意識し、基本動詞の確認と理解を深め簡単な英文を書いて使えるように養う。
<本授業科目による獲得・涵養が特に期待されるコンピテンシー>(能力・資質)
全学共通教育科目向け
記号コンピテンシー(能力・資質)説明 
A共通教養多様な知識の獲得単位を取得した教養教育科目の概要と、重要な基礎的事項を説明できる。
B異文化理解と外国語リテラシー自文化と異文化に対する知識と理解を基に、自己や社会のあり方について相対的視点から意見を述べることができる。
「英語」で自らの専攻分野の内容を理解し、その内容について簡単に表現することができる。
「ドイツ語・フランス語・スペイン語・中国語」で基礎的な内容について読み書き、口頭でのやりとり・意思疎通ができる。
C汎用能力1・コミュニケーションスキル口頭発表力自分の意見を、一定の論理的根拠を伴って、わかりやすく話すことができる。
D4・論理的思考力情報を多面的・客観的にとらえ、筋道を立てて根拠を示しながら説明できる。
<到達目標>  到達目標とは
目標NO説明コンピテンシーとの対応
共通
1・文章を正確に細部にわたって素早く理解できるようになる。A
2・与えられたテーマについて語彙学習、事柄への理解を深めていく。D
3・自分で簡単な英文が書けるようになってもらいたい。B
4・「なんとなく」理解することから抜け出して、基本的な英文構造をマスターする。C
<成績評価の方法>
目標No割合評価の観点
110%授業参加、授業態度(授業で取り組んだ内容を基に英語で理解・表現する力を理解する)
210%ペアワーク、レポート(授業で取り組んだ内容を基に英語で理解・表現する力を理解する)
335%小テスト(授業で取り組んだ内容を基に英語で理解・表現する力を理解する)
445%期末試験(授業で取り組んだ内容を基に英語で理解・表現する力を理解する)
合計100% 
<授業の方法>
TeamsあるいはZoomにより毎回同時双方向で授業を行い、必要に応じてMoodle上に課題(小テスト・レポートなど)をアップロードし、双方向授業時にフィードバックを行う。
面接授業が行える状況になった場合には、マスクの着用や学生間の距離1m、定期的な喚起を徹底する。
教員により毎回同時双方向リアルタイム動画配信授業、受講生同士のディスカッション。
適宜学生の思考の時間、質問の時間を設ける。演習形式で授業を進める。

基本的な文法確認のため文法演習をすることもある。
2~3回程度、確認のため簡単な小テストをする予定。

適宜学生の思考の時間、質問の時間を設ける。予習、復習は積極的にすることが望ましい。

必要に応じてプリントを配布して補足的な知識を取り入れていく。
<受講に際して・学生へのメッセージ>
予習、復習は積極的にしてください。
わからないことや曖昧な理解を避けるため質問は何時でもしてください。
間違いを恐れないで、間違いから学ぶことで効率を上げるようにアクティビティをして欲しいです。
<テキスト>
  1. Peter Vincent, Simply Nutrition, 南雲堂, ISBN:978-4-523-17761-6,
    (¥1,800)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1タイトルオリエンテーション、Unit 1 演習
事前学習
事後学習
テキスト購入
テキスト予習
授業の復習
授業内容第1回 オリエンテーション
    授業の進め方について(授業の進めて方、テキストの使い方などを説明します)
    テキスト Unit 1 演習
    unit 1 : Nutrition for Good Health
2タイトルUnit 2  Carbohydrate
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
3タイトルUnit 3  Fats and Protein
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
4タイトルUnit 4 Vitamins and Minerals
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
5タイトルUnit 5 The Importance of Balance
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
6タイトルUnit 6 Diets for Different Needs
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
7タイトルUnit 7 The Dangerous of an Unbalanced Diet
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
8タイトルUnit 8 Managing Body Weight
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
9タイトルUnit 9 Managing Body Weight
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
10タイトルUnit 10 Eating Disorders
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
11タイトルUnit 11 Foods that Can Make You Sick
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
12タイトルUnit 12 Safe Food Preparation
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
13タイトルUnit 13 Water and Other Drinks
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
14タイトルUnit 14 The Changing Japanese Diets
事前学習
事後学習
テキストの予習
授業で学んだことを復習
授業内容テキスト演習
ライティングの練習
その他
15タイトル期末試験、後期授業の総括
事前学習
事後学習
期末試験勉強
授業内容期末試験
後期授業の総括
授業アンケート
<JABEEプログラムの学習・教育目標との対応>
《土木環境工学科》
(J) 論理的な表現・伝達能力
 コミュニケーション能力を有し、論理的に表現することができる。
<備考>
(未登録)