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授業科目名
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担当教員
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有機化学第二
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桑原 哲夫
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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TAC212 | 2 | (未登録) | 2 | 後期 | 木 | II | ||||||||||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||||||||||
有機化学は,身近な生活用品から生物・生命体の構造や機能を理解する上で必須の学問である。本講義ではマクマリー有機化学(上・中・下)の下巻を用い,主に24章のアミンと,25-28章の生体分子について講義を行う。アミン,及び生体分子の構造や性質,反応性について有機化学的な観点から理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||||||||||
1)アミン・複素環の構造と性質・合成・反応を理解し説明できる 2)単糖,二糖などの糖類の構造と性質・反応性を理解し説明できる 3)アミノ酸,ペプチド,たんぱく質の構造と性質・反応性を理解し説明できる 4)脂質と核酸の構造と性質・反応性を理解し説明できる |
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[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||||||
1年次から2年次前期までに開講される「基礎有機化学I&II」及び、「有機化学第一」の内容を理解していることが必要である。 | ||||||||||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||||||||||
1)アミンの化学(命名法と性質) 2)アミンの化学(塩基制度) 3)アミンの化学(合成) 4)アミンの化学(反応) 5)アミンの化学(窒素を含む複素環) 6)中間評価,まとめ 7)炭化水素の分類と単糖の合成と立体配置 8)二糖・多糖と,糖類の反応 9)アミノ酸の構造 10)ペプチドの合成とタンパク質 11)タンパク質の構造と酵素反応 12)脂質とステロイド 13)核酸,ヌクレオチドとDNAの構造 14)核酸,遺伝子とDNAの複製 15)総括評価・まとめ |
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[教育方法] | ||||||||||||||||||||||||||
教科書を用いて講義形式で行うが、必要に応じてプリントを配布する。また、分子模型なども利用する。小テストやレポートを通して理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||||||||||
(未登録) |