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授業科目名 | 地域食品企業経営学特論 | ||||||||||||||
時間割番号 | GLF583 | ||||||||||||||
担当教員名 | 渡邊 幹彦/竹之内 玲子 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 集中・(未登録)・(未登録) | 単位数 | 1 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
1年 | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
食品ビジネスの概論を学び、企業経営など原料調達から食品加工、販売までの経営学を学ぶ。また、食品衛生法を中心に食品製造にあたり必要な食品衛生管理、施設基準、HACCPによる衛生管理を習得する。更に、実際のワイン販売で必要なマーケティング概論、事例、食品文化総論までを講義する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
食品ビジネスに必要な、経営学、衛生管理、販売に関するマーケティングの実際を修得する。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
講義 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
一般的な損益管理、バランスシートについては、あらかじめ学習しておくことが望まれる。 | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
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<参考書> | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
第1回:食品ビジネス概論 第2回:ワイン用ブドウ生産経営論 第3回:ワイナリー経営論 第4回:カスタム・クラッシュ論 第5回:産業クラスター論 第6回:食品衛生関係法令 第7回:施設基準・管理運営基準 第8回:食品衛生の知識 第9回:HACCPによる衛生管理 第10回:酒税法の基礎 第11回:食品ラベリングについて 第12回:マーケティング概論・マーケティング事例 第13回:マーケティングとコミュニケーション 第14回:食品事例研究 第15回:食品文化総論 |