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授業科目名 |
栽培学(実習を含む。) (本年度非開講) |
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時間割番号 | EET241 | ||||||||||||||||||
担当教員名 | 横内 正史 | ||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 前期・火・II | 単位数 | 2 | ||||||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||||||
・栽培計画を作成して、具体的に各種作物またブドウの栽培を通して栽培管理、土と肥料の関係を学習し、さらにバイテク手法を習得する。 | |||||||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||||||
・気候や立地に適応する各作物の栽培特性を習得する。土壌の化学性、物理性を知り、その上に生育する作物の生理的な特性を把握する。バイテク手法を習得することにより、植物の生育特性を掌握する。 | |||||||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||||||
・特定の作物については共同で、選択による各種作物については個人別に栽培を行なう。 | |||||||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||||||
回 数(月) 実 施 内 容 第1回(4月) 作物栽培とは? オリエンテーション(計画等) 第2回(4月) 実習圃場の整理、耕転、整地(鍬使用による) 第3回(4月) 育苗用ポット土詰め、播種(ナス、トマト、キウリ、オクラ、ニガウリ)、育苗 第4回(5月) 稲のポット植え、圃場の除草、堆肥・肥料投入、育苗ポットの水管理 第5回(5月) 圃場の除草と区画、ポット発芽調査、ポット水管理、 第6回(5月) 圃場の除草、講義(果樹栽培の起源、果樹の特徴) 第7回(5月) 圃場の除草、講義(果実と食生活、果実の消費動向) 第8回(6月) ナス、トマト、キウリ、オクラ、ニガウリの定植、圃場の水管理 第9回(6月) 支柱立て、水管理、ブドウ栽培の視察研修(ワイン科学研究センター) 第10回(6月) 棚作り、支柱への結い付け、圃場管理(除草、水管理) 第11回(6月) 圃場管理、収穫(オクラ)、講義(果樹経営について) 第12回(7月) 収穫、講義(果樹の生長と生産) 第13回(7月) 収穫、講義(物質生産と養分の効率的利用) 第14回(7月) 収穫、レポート提出、講義(受精、果実肥大、成熟と葉の働き) 第15回(7月) 収穫、講義(結果習性と根の働き)、まとめ、総合評価 |