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授業科目名 | 中等家庭科授業研究I | ||||||||||||||||||
時間割番号 | EEC277 | ||||||||||||||||||
担当教員名 | 志村 結美/時友 裕紀子/岡松 恵/田中 勝/川島 亜紀子 | ||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・木・V | 単位数 | 2 | ||||||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||||||
中学校、高等学校家庭科の学習内容について、衣、食、住、保育、家族・家庭生活の専門的知見と今日的課題との関連性や、学習活動として導入可能な「実習」「実験」、「調査」などの効果的な活用法と授業で扱う際の留意点を理解する。 | |||||||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||||||
中学校、高等学校家庭科の学習内容について理解し、各分野における課題設定と効果的な指導方法を考え、教材研究、教材開発を行うことができる。 | |||||||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||||||
家政教育系の教員が分担して授業を行う。 講義を中心とし、実験、演習、見学等も行う。 |
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<成績評価の方法> | |||||||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||||||
取得する免許の種類(小、中)にかかわらず、教育実習に行く前の2年生の段階で履修しておくことが望ましい。 | |||||||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||||||
1. ガイダンス・家庭科教育1 中学校家庭科の目標、学習内容他 2. 家庭科教育2 中学校家庭科の授業設計の実際 3. 家庭科教育3 生活文化に関する実習 4. 食生活1 食品材料の性質 5. 食生活2 食品の調理性に関する実験実習 6. 食生活3 食品のおいしさに関する実験実習 7. 衣生活1 衣生活領域の授業設計・服飾文化に関する実習(計画) 8. 衣生活2 服飾文化に関する実習(実施) 9. 衣生活3 服飾文化に関する実習(考察) 10. 住生活1 学校における住教育の動向 11. 住生活2 住居模型づくり 12. 住生活3 住居模型を活用した授業デザイン 13. 家族・家庭生活、保育1 14. 家族・家庭生活、保育2 15. 家族・家庭生活、保育3 *授業計画の概要は変更することがあります。 |
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<実務経験のある教員による授業科目の概要> | |||||||||||||||||||
この授業は、中・高等学校の家庭科教員の経験を踏んだ教員が、現場経験を活かして講義を行う。 |