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授業科目名 食から見える世界いろいろ
分類・系統自然科学 科学系
時間割番号 CAN042
担当教員名 久本 雅嗣/谷本 守正/舟根 和美/三木 健夫/村松  昇/矢野 美紀/鈴木 俊二/柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩/山下 裕之/奥田  徹/斉藤 史恵/望月 和樹
開講学期・曜日・時限 前期・金・III 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的>
食物科学や農学に関する知識を基礎として、農作物の生産や食品製造、資源・環境などの多角的な視点から、人類が直面する食料問題について理解を図る。

※ COC地域志向型共通教育科目対象科目及びCOC+地域教養科目対象科目
<到達目標>  到達目標とは
食を題材として生物資源の利用、活用、課題などを考え、説明できる。
<授業の方法>
講義による授業を行う。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:期末期 70  %講義内容の理解度と応用力を評価するために記述試験およびレポート課題により評価する。 
2受講態度 30  %積極的に取り組み、授業中の質問に対する回答やコメントシートについて評価する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
・講義資料は原則としてCNSで配信する。
・食に関わるさまざまな分野について強い興味や関心を持ち、多様な視点を相互に関連付けて食を理解しようとする意欲と態度を持つ者を対象とします。高校において化学と生物学を履修していることが望ましい。
・2年次生から履修可能
・H31年入学生は1年次に履修不可(教養発展科目)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
第1回 乳から見える世界いろいろ(谷本)
第2回 砂糖から見える世界いろいろ(舟根)
第3回 食と安全(三木)
第4回 世界及び日本における農業生産(村松)
第5回 農作物と環境・生態系(矢野)
第6回 遺伝子組換え農作物の現状(鈴木)
第7回 発酵食品について(柳田)
第8回 食品と微生物のはなし(岸本)
第9回 微生物の恩恵を利用する(乙黒)
第10回 ブドウの基礎知識(山下)
第11回 ワインの成分とその役割(奥田)
第12回 ワインのおいしさとは(斉藤)
第13回 栄養素の消化吸収と生活習慣病(望月)
第14回 食品と化学(久本)
第15回 総括評価・まとめ
<実務経験のある教員による授業科目の概要>
担当教員の一部は食品製造・研究開発や公的研究機関での実務経験をもとに食について講義をします。
<JABEEプログラムの学習・教育目標との対応>
《土木環境工学科》
(A) 技術者の責務の自覚
 様々な知識を修得し、技術が社会や自然に及ぼす影響や効果、および技術者の社会に対する責任を理解して、これを説明することができる。