山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名 | 日本事情II | ||||||||||||||||||||||
分類・系統 | |||||||||||||||||||||||
時間割番号 | CAC031 | ||||||||||||||||||||||
担当教員名 | 伊藤 孝恵 | ||||||||||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 後期・水・II | 単位数 | 2 | ||||||||||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||||||||||
留学生/日本語非母語話者は、2019年9月20日(金)に行われる留学生向け日本語プレイスメント・テストの結果で、履修が認められた者。日本語母語話者はこのテストの受験は不要。 | |||||||||||||||||||||||
<授業の目的> | |||||||||||||||||||||||
「日本文化」のもつ諸相について、その由来や意味などを学びます。 留学生だけでなく日本人学生にとっても、「日本文化」に関する知識の獲得や再発見を目指します。 また、自国の文化を紹介・説明することの難しさや大切さを知り、様々な国や地域の事情について学びます。 ※ COC地域志向型共通教育科目対象科目及びCOC+地域教養科目対象科目 |
|||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
・習慣や年中行事などの日本の文化に関する意味や由来を学び、それを説明できる。 ・日本文化の多様性と、留学生の国や故郷の文化について学び合い、比較文化的視野を広げる。 ・他者の発言に真摯に耳を傾け、他者の価値観や文化を尊重できる。 |
|||||||||||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||||||||||
・毎回、翌週の授業で使用する資料を配布しますので、よく予習してから授業に臨んでください。 ・授業は、主に留学生と日本人学生の混合グループによるグループワークやグループディスカッションが中心となります。授業の最後には全体でまとめと解説を行います。 ・留学生/日本語非母語話者は、FBシート提出前に、G-フィロスで日本語SAからチェックを受けるようにしてください。 |
|||||||||||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||
<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||||||||||
・受講生には、授業への積極的・能動的な参加を期待します。 ・留学生/日本語非母語話者へ: 2019年9月20日(金)に行われる留学生向け日本語プレイスメント・テストは16時30分に始まるため、16時25分までにT1-31に来てください。 |
|||||||||||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||||||||||
01.オリエンテーション 02.お赤飯 03.尾頭付き 04.食器の配列 05.日本の食生活 06.和菓子 07.前半のまとめと評価 08.神前結婚式、披露宴 09.呼称 10.大晦日 11.お正月行事 12.お正月まとめ 13.姓 14.節分、手締め 15.後半のまとめと評価 * 上記の内容・順序等を受講生の理解度や必要性等に応じて変更することもあります。 |
|||||||||||||||||||||||
<JABEEプログラムの学習・教育目標との対応> | |||||||||||||||||||||||
|