山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名
担当教員
生命農学特別研究I
生命農学コース各教員
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
PIA793 2 (未登録) 1 前期 V
[概要と目標]
主指導教員及び副指導教員が協力して、ワイン醸造学、応用微生物学、食品科学、及び植物機能開発等の「発酵・食品」に関連した博士論文の研究について、期待される成果が期間内に得られ、学位論文が完成できるよう多面的に指導する。履修者は、指導教員グループの研究指導計画に従って研究を遂行し、実験、調査、及び解析等を主体的・能動的に行う。得られた研究結果を進捗状況報告にまとめ、その内容について指導教員グループと討論することにより、種々の課題を克服し、より発展的な研究の方向性を見出す。研究成<BR>果の学会発表を目指す。
[到達目標]
・実験、調査、及び解析等を主体的・能動的に行うことができる。<BR>・研究結果を進捗状況報告にまとめ、その内容について指導教員グループと討論することにより、種々の課題を克服することができる。<BR>・研究成果を関連学会で発表する。
[必要知識・準備]
ワイン科学・応用微生物学・食品科学に関する修士レベルの専門知識
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %研究の進捗状況報告の内容と討論内容を評価する 
2受講態度 30  %実験、調査、及び解析等の実施状況を評価する。 
3発表/表現等 20  %研究成果の学会等における発表内容を評価する。 
[教科書]
  1. 特に指定しない
[参考書]
  1. 研究に関連する学術論文等
  2. Active English for Science, 東京大学出版会、東京大学教養学部ALESSプログラム編, ISBN:978-4-13-082131-5
[講義項目]
第1回 博士論文のテーマ設定に関するディスカッション<BR>第2回 博士論文テーマに関する国内外の状況調査報告1(事前に関連する文献等の資料を準備すること)<BR>第3回 博士論文テーマに関する国内外の状況調査報告2(事前に関連する文献等の資料を準備すること)<BR>第4回 研究の背景・目的に関する討論<BR>第5回 研究の戦略決定ミーティング<BR>第6回 博士論文テーマに関する実験計画の策定・討論<BR>第7回 実験・研究の実施<BR>第8回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第9回 実験・研究の実施<BR>第10回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第11回 実験・研究の実施<BR>第12回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第13回 実験・研究の実施<BR>第14回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第15回 研究成果の発表会・討論<BR>第16回 実験・研究の実施<BR>第17回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第18回 実験・研究の実施<BR>第19回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第20回 実験・研究の実施<BR>第21回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第22回 実験・研究の実施<BR>第23回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第24回 実験・研究の実施<BR>第25回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第26回 実験・研究の実施<BR>第27回 研究の進展状況の確認・討論、今後の実験方針の決定<BR>第28回 実験・研究の実施<BR>第29回 研究成果の学会発表準備<BR>第30回 学会発表、総括