授業科目名
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食品製造学実験
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時間割番号
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LFS335
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担当教員名
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谷本 守正/三木 健夫/針谷 夏代/舟根 和美
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開講学期・曜日・時限
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後期・月/火/水・III-IV/III-IV/III-IV
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単位数
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2
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<対象学生>
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(未登録)
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<授業の目的および概要>
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加工による食品の成分・栄養などの諸性質の変化を理解し、各種の食品製造において、生産・加工・貯蔵、あるいは品質の改善に必要な種々の手法を習得する。
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<到達目標>
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1)食品加工技術を学ぶ。<BR>2)食品の成分変化、食品の物性を理解する。<BR>3)食品の安全性を評価できる。
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<授業の方法>
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実習・実験
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 小テスト/レポート | 50 % | 実験目的および原理についての基本的理解度を評価する。 | 2 | 受講態度 | 50 % | グループ実験への積極性をリアクションペーパーの内容、ノートの内容、発言内容等で評価する。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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(未登録)
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<テキスト>
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(未登録)
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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第1回:ガイダンス,実験に関する説明と注意<BR>第2回:実験の準備(試薬,培地の調整)<BR>第3回:食品加工−1<BR>第4回:食品加工−2<BR>第5回:食品加工−3<BR>第6回:食品の物性変化−1<BR>第7回:食品の物性変化−2<BR>第8回:食品の物性変化−3<BR>第9回:食品の変化1<BR>第10回:食品の変化2<BR>第11回:食品の変化3<BR>第12回:食品等のDNA鑑定1<BR>第13回:食品等のDNA鑑定2<BR>第14回:食品等のDNA鑑定3<BR>第15回:評価:総括・まとめ
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