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授業科目名 果実遺伝子実験
時間割番号 LFS332
担当教員名 鈴木 俊二/山下 裕之
開講学期・曜日・時限 前期・月/火/水・III-IV/III-IV/III-IV 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
果実の重要形質に関する遺伝解析、遺伝子機能解析を中心に、果実の成熟にともなう様々な生理現象を分子、細胞、器官、個体レベルで理解する。
<到達目標>
果樹の品質を決定する因子や育種目標形質について説明する。<BR>果実の成熟にともなうの様々な生理現象を説明する。
<授業の方法>
実験形式で講義を進める
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %実験内容、実験データの理解度を評価する 
2受講態度 30  %実験実技試験および実験ノートの内容にて評価する 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
第1回:ブドウ交配実験(山下裕)<BR> 花粉の貯蔵、調製、発芽試験、形態観察<BR>第2回:ブドウ交配実験(山下裕)<BR>  ブドウの除雄方法の習得<BR>第3回:ブドウ交配実験(山下裕)<BR>  ブドウの除雄<BR>第4回:ブドウ交配実験(山下裕)<BR>  貯蔵花粉使用によるブドウの交配<BR>第5回:DNAのアガロース電気泳動<BR> DNAの電気泳動法を学習する。<BR>第6回:DNAクローニング<BR> TAクローニング法と制限酵素処理によるクローニング法を学習する。<BR>第7回:コロニーPCR<BR> 大腸菌を用いた遺伝子選抜法を学習する。<BR>第8回:プラスミドDNAの抽出<BR> 大腸菌からプラスミドDNAを抽出する方法を学習する。<BR>第9回: DNAシークエンシング<BR> DNAの塩基配列決定法を学習する。<BR>第10回:系統樹作製<BR> DNA塩基配列から系統樹の作成方法を学習する。<BR>第11回:試薬の調整<BR> RNA実験に必要な試薬を調整する。<BR>第12回:RNAの抽出と電気泳動<BR> 果実、果皮、葉からRNAを抽出する。<BR>第13回:RT-PCR法<BR> RNAを用いて、果実の重要形質に関する遺伝子の発現解析を行う。<BR>第14回:ブドウ交配果実の結実率調査、形態観察、(山下裕)<BR>第15回:総括(山下裕)