山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 ブドウ栽培学
時間割番号 LFS316
担当教員名 山下 裕之
開講学期・曜日・時限 前期・金・I 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
本授業では、生食用および醸造用果実として利用されているブドウの栽培について、気象学、植物生理学、土壌肥料学および植物病理学などの観点から解説しその関連性について理解する事を目的とする。
<到達目標>
農作物の栽培の1つであるブドウ栽培の具体的作業や良品質生産などに関して栽培学としての科学的視点から説明することができる。
<授業の方法>
講義を行う。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:期末期 80  %知識の習得と理解度を試験により評価する。 
2受講態度 20  %知識の習得にとどまらず、それを実際のブドウ栽培と関連づけて考える積極性 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 中川 昌一 (監修),‎ 堀内 昭作 (編集),‎ 松井 弘之 (編集), 日本ブドウ学, 養賢堂, ISBN:484259618X
  2. 農文協 (編集),‎ 農山漁村文化協会= (編集), ブドウ大事典, 農山漁村文化協会, ISBN:454017181X
  3. Markus Keller, The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology, Academic Press, ISBN:012374881X
<授業計画の概要>
授業計画<BR>第1回:ブドウ栽培の歴史と現況 <BR>第2回:ブドウの形態について<BR>第3回:ブドウ栽培品種について(1) 主要品種の特徴<BR>第4回:ブドウ栽培品種について(2) 新品種育成法について<BR>第5回:ブドウの繁殖と植え付け<BR>第6回:ブドウの生態・栽培 一般栽培との関連。<BR>第7回:ブドウの生態・栽培 特殊栽培との関連<BR>第8回:ブドウの生長と結実(1)  開花と受精<BR>第9回:ブドウの病害虫とその防除<BR>第10回:ブドウの栽培と環境 温度 光線 <BR>第11回:ブドウの栽培と環境 水 風 土壌 地形<BR>第12回:ブドウの整枝・せん定<BR>第13回:ブドウの栽培における土壌管理<BR>第14回:ブドウの生長と結実(2)  果実の生長と成熟<BR>第15回:第1回〜14回の講義内容の総括を行う。