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授業科目名 食品成分分析学
時間割番号 LFS211
担当教員名 奥田  徹
開講学期・曜日・時限 前期・水・III 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
食品には非常に多くの化合物が含まれ、加工などで生じる変化は、非常に複雑である。その上、遺伝子組換えや様々な疾病、新しい機能性化合物に関する情報が氾濫し、食品に対する理解を難しくしている。本講義では、基礎生化学(1,2)などの知識の上で,食品を化学的・物理的に考え「成分」、「分類」、「反応」、「機能」について学ぶ。これらの学習から食品を科学的に理解し、分子レベルでの様々な反応について理解する。
<到達目標>
食品における加工・分析の重要性を理解し,その基礎的な仕組みを説明できること
<授業の方法>
講義:板書を中心として授業をすすめPCも活用する。必要に応じてテキストを配布する。板書を写す時間を取り、その後、説明をする。また、計算問題なども適宜出題する。
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1試験:期末期 80  %分析の重要性を論理的に説明する。 
2小テスト/レポート 20  %習熟度を見る小テストを行う。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
高校の化学・生物の知識が必要である。<BR>計算等も重要で、論理的に考える必要性がある。
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
  1. 中山広樹, バイオ実験イラストレイテッド 第1巻 分子生物学実験の基礎, 秀潤社, ISBN:4-87962-148-X
  2. 藤本健史郎ら, 健康から見た基礎食品学, アイ・ケイコーポレーション, ISBN:978-4-87492-182
<授業計画の概要>
第1回: 複雑系の理解<BR>食品には様々な化合物が存在し、互いに色々な関係を持つ複雑系であることを理解する。<BR><BR>第2回: 分析の基礎<BR>分析の種類、重要性を理解する。<BR><BR>第3回: 計算と有効数字<BR>モルなど重要な用語を復習し化学計算の考え方の基礎を理解する。<BR><BR>第4回: 機器の理解<BR>天秤の原理と使用法ついて理解する。<BR><BR>第5回:機器の理解2<BR>pHメーターの構造と測定原理を学ぶ。<BR><BR>第6回:機器の理解3<BR>分光分析の基礎と吸収について理解する。<BR><BR>第7回:機器の理解4<BR>分光光度計の仕組みと分析上の注意を理解する。<BR><BR>第8回:クロマトグラフィー1<BR>クロマトグラフィーの基本原理を学ぶ。<BR><BR>第9回: クロマトグラフィー2<BR>SPMEなど分画手法について学ぶ。<BR><BR>第10回:クロマトグラフィー3<BR>ゲルろ過、HPLCなど一般的なクロマトグラフィーを学ぶ。<BR><BR>第11回:酵素の利用1<BR>酵素の基本的な構造と反応について学ぶ。<BR><BR>第12回:酵素の利用2<BR>酵素の反応解析法を学ぶ。親和性や阻害機構の解明法などを理解する。<BR><BR>第13回:酵素の利用3<BR>具体的な酵素を利用した分析法について計算も交えて学ぶ。<BR><BR>第14回:具体的な分析手法の理解<BR>検量線の意味や使い方、物質量、濃度などの考え方の基礎を考える。<BR><BR>第15回:評価・総括・まとめ<BR>これまでの講義内容をまとめ、内容の理解度を評価する。