授業科目名
|
中等家庭科授業研究I
|
時間割番号
|
EEC277
|
担当教員名
|
志村 結美/時友 裕紀子/神山 久美/岡松 恵/田中 勝/川島 亜紀子
|
開講学期・曜日・時限
|
後期・木・V
|
単位数
|
2
|
<対象学生>
|
(未登録)
|
<授業の目的および概要>
|
中学校、高等学校家庭科の学習内容について、衣、食、住、保育、家族・家庭経営の専門的知見と今日的課題との関連性や、学習活動として導入可能な「実習」「実験」、「調査」などの効果的な活用法と授業で扱う際の留意点を理解する。
|
<到達目標>
|
中学校、高等学校家庭科の学習内容について理解し、各分野における課題設定と効果的な指導方法を考え、実践できる。
|
<授業の方法>
|
家政教育系の教員が分担して授業を行う。<BR>講義を中心とし、実験、演習、見学等も行う。
|
<成績評価の方法>
|
No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
---|
1 | 小テスト/レポート | 40 % | 各教員の指示するレポート提出により授業内容の理解を評価する。 | 2 | 受講態度 | 30 % | 授業態度は重要な評価項目となる。 | 3 | 発表/表現等 | 30 % | 授業中の活動(発言、発表等)は重要な評価項目となる。課題設定と指導方法の実践(実行)力を評価する。 |
|
<受講に際して・学生へのメッセージ>
|
取得する免許の種類(小、中)にかかわらず、教育実習に行く前の2年生の段階で履修しておくことが望ましい。
|
<テキスト>
|
(未登録)
|
<参考書>
|
(未登録)
|
<授業計画の概要>
|
第1回 ガイダンス(主任)<BR>第2・3回 衣生活(岡松)<BR>第4・5回 食生活(時友)<BR>第6・7回 住生活(田中)<BR>第8・9回 家族・家庭経営(神山)<BR>第10・11回 保育(川島) <BR>第12・13回 家庭科教育(志村)<BR>第14回 教材研究 <BR>第15回 総括評価:まとめ<BR><BR>*授業計画の概要は変更することがあります。
|