山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教員
|
|||||||||||||||||||||||||
有機化学第二
|
桑原 哲夫
|
|||||||||||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
||||||||||||||||||||
TAC212 | 2 | (未登録) | 2 | 後期 | 木 | II | ||||||||||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||||||||||
有機化学は,身近な生活用品から生物・生命体の構造や機能を理解する上で必須の学問である。本講義ではマクマリー有機化学(上・中・下)の下巻を用い,主に24章のアミンと,25-28章の生体分子について講義を行う。アミン,及び生体分子の構造や性質,反応性について有機化学的な観点から理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||||||||||
1)アミンの性質・合成・反応と複素環<BR>2)単糖,二糖などの糖類の構造と性質・反応性<BR>3)アミノ酸,ペプチド,たんぱく質の構造と性質・反応性<BR>4)脂質と核酸の構造と性質・反応性 | ||||||||||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||||||
1年次から2年次前期までに開講される「基礎有機化学I&II」及び、「有機化学第一」の内容を理解していることが必要である。 | ||||||||||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||||||||||
1)アミンの化学(命名法と性質)<BR>2)アミンの化学(塩基制度)<BR>3)アミンの化学(合成)<BR>4)アミンの化学(反応)<BR>5)アミンの化学(窒素を含む複素環)<BR>6)中間評価,まとめ <BR>7)炭化水素の分類と単糖の合成と立体配置<BR>8)二糖・多糖と,糖類の反応<BR>9)アミノ酸の構造<BR>10)ペプチドの合成とタンパク質<BR>11)タンパク質の構造と酵素反応<BR>12)脂質とステロイド<BR>13)核酸,ヌクレオチドとDNAの構造<BR>14)核酸,遺伝子とDNAの複製<BR>15)総括評価・まとめ | ||||||||||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||||||||||
教科書を用いて講義形式で行うが、必要に応じてプリントを配布する。また、分子模型なども利用する。小テストやレポートを通して理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||||||||||
(未登録) |