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授業科目名 ワイン科学I
時間割番号 LFW173
担当教員名 奥田  徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩/山下 裕之/鈴木 俊二
開講学期・曜日・時限 後期・月・V 単位数 2
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
ワインに関する基本的知識を、講義、文献紹介、教科書の輪読などを通して習得する。担当教員とワイン科学の具体的な内容、疑問点についてディスカッションし、ワイン科学を学ぶ意義を理解する。<BR>※ 本授業科目は、「COCコース別専門科目」
<到達目標>
ブドウ栽培、ワイン製造、ワイン成分の基礎知識を習得する。
<授業の方法>
オムニバス形式の講義・実習
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %論理性、理解度 
2受講態度 50  %積極性、理解度 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
ブドウ栽培・育種学分野(山下・鈴木)<BR>1.ブドウ育種学I(育種の歴史)<BR>2.ブドウ育種学II(育種で求められるブドウ)<BR>3.ブドウ生理学I(ブドウの種類およびその起源)<BR>4.ブドウ生理学II(ブドウの品質)<BR>5.まとめ<BR><BR>ワイン微生物学分野(柳田・岸本・乙黒)<BR>6.ワイン醸造学I(仕込み工程の概要)<BR>7.ワイン醸造学II(発酵工程の概要)<BR>8.ワイン微生物学I(ワイン醸造に関わる微生物)<BR>9.ワイン微生物学II(酵母によるアルコール発酵)<BR>10.まとめ<BR><BR>ワイン機能成分学分野(奥田・久本・斉藤)<BR>11.ワインの歴史(ヨーロッパ)<BR>12.ワインの歴史(新世界)<BR>13.ワインの歴史(日本)<BR>14.ワインの文化と法規等<BR>15.総括・まとめ