山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 インターンシップI
時間割番号 LFS351
担当教員名 地域食物科学科教員
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
(未登録)
<授業の目的および概要>
あらかじめ学生自ら課題を設定し、企業・官公庁等において就業体験することにより、キャリア形成に向けた学習意欲の向上、学習計画の再確認や見直しを図る。あわせて社会の一員としての自覚を形成し、社会人としての基本姿勢を習得する。事前指導、受け入れ企業・官公庁等とのマッチングを経て、大学の休業期間等を利用して受け入れ先において1週間以上の間就業体験した後、設定した課題の達成度などについて事後指導を行う。
<到達目標>
1.実習先の指導に従い、標準として1週間以上(40時間)の期間実習を行う<BR>2.社会における仕事と大学における学習内容との関連性を把握する<BR>3.実社会において要求される諸要件を理解する
<授業の方法>
実習先により提示される
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 30  %実習報告の内容 
2受講態度 70  %実習先での就業態度、理解度などの担当者による評価 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1.4月にガイダンスを実施する<BR>2.受け入れ先の決定、実施届の提出(履修申告を兼ねる)、事前準備を行う<BR>3.休業中に5日以上の実習を行う<BR>4.終了後に実施報告を行う