授業科目名
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基礎生化学
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時間割番号
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LBT101
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担当教員名
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楠木 正巳
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開講学期・曜日・時限
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後期・火・III
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単位数
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2
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<対象学生>
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生命工学科1年、地域食物学科1年
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<授業の目的および概要>
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生化学の入門と基礎。生化学I、生化学II の基礎となる。生命現象を物質レベルで理解する生化学の初歩から学ぶ。
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<到達目標>
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水の性質、アミノ酸、核酸、蛋白質、糖、脂質、生体膜の基本を理解する。
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<授業の方法>
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講義、演習、レポート
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:期末期 | 70 % | 基本的なことを正しく理解していることを判定する。 | 2 | 小テスト/レポート | 10 % | 理解度を深める。 | 3 | 受講態度 | 20 % | 自発的に授業に参加し、理解を深めることが重要である。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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この講義では、生物を物質、分子の集合として理解する生化学という分野の基礎を学ぶ。細胞生物学、微生物学、分子生物学、生理学などの分野でも、生化学の知識は前提条件とされているので、重要である。
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<テキスト>
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- 田宮, ヴォート基礎生化学 第4版, 東京化学同人
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<参考書>
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- 田中、荒井 著, フレンドリー物理化学, 三共出版,
(酸塩基を勉強したい学生)
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<授業計画の概要>
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第1回 :水の性質<BR>第2回:酸、塩基と平衡定数<BR>第3回:酸、塩基とpH<BR>第4回:DNAとRNA<BR>第5回:アミノ酸<BR>第6回:タンパク質の一次構造<BR>第7回:タンパク質の精製<BR>第8回:タンパク質の三次構造<BR>第9回:ミオグロビンとヘモグロビン<BR>第10回:単糖と立体化学<BR>第11回:多糖<BR>第12回:脂肪酸<BR>第13回:ステロイド<BR>第14回:細胞膜と膜タンパク質<BR>第15回:総括,試験
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