授業科目名
|
健康科学特論
|
時間割番号
|
546043
|
担当教員名
|
安藤 大輔
|
開講学期・曜日・時限
|
前期・火・II
|
単位数
|
2
|
<対象学生>
|
1年
|
<授業の目的および概要>
|
生活習慣病に関する現状と原因についての基礎知識を習得し、科学的根拠に基づく生活習慣病予防について論議する。これらを踏まえ、生涯にわたる健康の保持ために過食、運動不足、過剰な飲酒、喫煙等の疾病の危険因子をコントロールすることの必要性について論究する。
|
<到達目標>
|
生活習慣病に対する科学的認識を高める。
|
<授業の方法>
|
初回のオリエンテーションの際に相談の上、教科書を決め、その教科書を丁寧に読み込みながら学ぶ。また課題を与え、調べた内容を発表する機会を設ける。
|
<成績評価の方法>
|
No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
---|
1 | 小テスト/レポート | 70 % | 課題レポートを評価する。 | 2 | 発表/表現等 | 30 % | プレゼンテーション能力を評価する。 |
|
<受講に際して・学生へのメッセージ>
|
特になし
|
<テキスト>
|
(未登録)
|
<参考書>
|
(未登録)
|
<授業計画の概要>
|
1. オリエンテーション<BR>2. 生活習慣病とは<BR>3. 日本における生活習慣病の現状<BR>4. 生活習慣病と食事1<BR>5. 生活習慣病と食事2<BR>6. 生活習慣病と運動1<BR>7. 生活習慣病と運動2<BR>8. 生活習慣病と喫煙1<BR>9. 生活習慣病と喫煙2<BR>10. 生活習慣病と飲酒1<BR>11. 生活習慣病と飲酒2<BR>12. 生活習慣病とストレス<BR>13. プレゼンテーション1<BR>14. プレゼンテーション2<BR>15. 総括:まとめ
|