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授業科目名
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担当教員
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基礎ワイナリー経営学特論
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326720 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
ワインビジネスの概論を学び、ブドウ生産経営、ワイナリー経営などブドウ栽培からワイン醸造、ワイン販売までの経営学を学ぶ。また、食品衛生法を中心にワイン製造にあたり必要な食品衛生管理、施設基準、HACCPによる衛生管理を習得する。更に、実際のワイン販売で必要なマーケティング概論、事例、ワイン文化総論までを講義する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
ワイナリー経営に必要な、経営学、衛生管理、販売に関するマーケティングの実際を習得する。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
一般的、損益管理、バランスシートについては、あらかじめ学習しておくことが望まれる。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. ワイン法の理解1(蛯原)<BR>2. ワイン法の理解2(蛯原)<BR>3. ワイン法の理解3(蛯原)<BR>4. 地域資源としてのブドウ(渡辺)<BR>5. 資源としてのブドウと多様性の考え方(渡辺)<BR>6. グローバルな立場から見た企業戦略1(竹之内)<BR>7. グローバルな立場から見た企業戦略2(竹之内)<BR>8. 酒税法を理解する1(豊丸)<BR>9. 酒税法を理解する2(豊丸)<BR>10. 酒税法の実際(豊丸)<BR>11. 食品衛生法関連法規(高橋)<BR>12. HACCPによる衛生管理(高橋)<BR>13. ワインビジネス(小田)<BR>14. ワイン用ブドウ生産経営論(小田)<BR>15. ワイナリー経営論(小田) |