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授業科目名
担当教員
基礎ワイン評価学特論I
奥田  徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/(  )
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
326690 1 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
本授業では、ワインの成分に関する基礎知識と、その測定法の理解を学ぶ。基礎的な事項も多いが、広い知識が持てるように留意したい。
[到達目標]
ワイン成分の化学と分析の基礎の学習
[必要知識・準備]
高校の化学、物理の知識および、品質管理に関する一般的な知識
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %品質管理上の問題点が理解できているか 
2受講態度 30  %充分な理解力があるか 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
  1. P. Ribereau-Gayon, Handbook of Enology Volume 2, 2nd ed., Wiley, ISBN:0470010371
[講義項目]
1. アルコール<BR>2. 有機酸<BR>3. pHと有機酸<BR>4. 酒石酸の沈澱防御<BR>5. タンパク質と混濁<BR>6. ポリフェノールの分類<BR>7. 低分子ポリフェノール<BR>8. 高分子ポリフェノール<BR>9. 色とアントシアニン<BR>10. ポリフェノールの酸化機構<BR>11. アミノ酸<BR>12. 知覚と機能(味)<BR>13. 知覚と機能(色)<BR>14. 知覚と機能(匂い)<BR>15. ワインの評価