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授業科目名
担当教員
基礎ブドウ栽培学特論
鈴木 俊二/山下 裕之/高柳  勉/(  )
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
326680 1 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
ワイン製造において,その原料となるブドウの品質は最も重要な要因である。本講義では,ワイン用ブドウの栽培学,生理学,病理学を解説することにより,良質なブドウを栽培する技術を考察する。
[到達目標]
ブドウ栽培,生理,病理に関する基礎的知識を習得し,実際のブドウ栽培に応用する力を養う。
[必要知識・準備]
ブドウ栽培およびワイン醸造の実務経験を有する。
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 100  %講義内容の理解度 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1.ブドウ樹の特性と適地性<BR>2.ブドウ栽培の現状と問題点<BR>3.結実・果実発育の仕組<BR>4. 栽培技術<BR><BR>5.ブドウの高品質安定生産技術<BR>6.近年の気候温暖化と果樹生産の展望<BR>7.山梨における醸造ブドウ育種の現状<BR>8.世界におけるブドウ育種の経緯と現状<BR><BR>9. ブドウ果実成熟の生理学 I (糖質)<BR>10. ブドウ果実成熟の生理学 II (有機酸)<BR>11. ブドウ果実成熟の生理学 III (ポリフェノール)<BR>12. ブドウ果実成熟の生理学 IV (香り成分)<BR>13. ブドウの分子病理学<BR>14. ブドウの農薬科学<BR>15. 評価:総括・まとめ