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授業科目名
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担当教員
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生体反応特論<BR><font color="red">(本年度非開講)</font>
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326580 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 水 | I | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
微生物反応、生化学反応および代謝活動などの生体反応は、全て酵素反応に基づいている。講義では微生物反応と酵素反応との関連について講義する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
生物反応に関する基本的知識を深める。<BR>特異な微生物反応と酵素反応を理解する。<BR>酵素の取り扱いを習得する。<BR>特異な微生物反応の応用について理解する。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
微生物学、生体触媒学、微生物生理学、培養工学の知識を習得しておくこと。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1 酵素反応の基礎(酵素活性)<BR>2 酵素反応の基礎(酵素の分類、酵素蛋白質の構造)<BR>3 微生物の培養と生体反応(糸状菌の培養)<BR>4 微生物の培養と生体反応(カビを用いた発酵生産)<BR>5 微生物の培養と生体反応(きのこの分類、きのこの成分)<BR>6 微生物の培養と生体反応(きのこの栽培と培養)<BR>7 微生物の培養と生体反応(きのこを用いた発酵生産)<BR>8 中間評価・まとめ<BR>9 微生物酵素の分離・精製(細胞破壊・細胞分画)<BR>10 酵素蛋白質の分離・精製(酵素蛋白質の処理)<BR>11 酵素蛋白質の分離・精製(クロマトグラフィー・電気泳動)<BR>12 酵素の精製と性質(物理化学的性質・酵素化学的性質)<BR>13 生体反応の応用(きのこのバイオテクノロジー)<BR>14 生体反応の応用(きのこと健康)<BR>15 総括評価・まとめ |