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授業科目名
担当教員
基礎ワイナリー経営学特論
(  )
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
326720 1 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
ワインビジネスの概論を学び、ブドウ生産経営、ワイナリー経営などブドウ栽培からワイン醸造、ワイン販売までの経営学を学ぶ。また、食品衛生法を中心にワイン製造にあたり必要な食品衛生管理、施設基準、HACCPによる衛生管理を習得する。更に、実際のワイン販売で必要なマーケティング概論、事例、ワイン文化総論までを講義する。
[到達目標]
ワイナリー経営に必要な、経営学、衛生管理、販売に関するマーケティングの実際を習得する。
[必要知識・準備]
一般的、損益管理、バランスシートについては、あらかじめ学習しておくことが望まれる。
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %基本的ワイナリー経営についての理解度 
2受講態度 30  %質疑・討論への積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1. ワイン法の理解1(蛯原)<BR>2. ワイン法の理解2(蛯原)<BR>3. ワイン法の理解3(蛯原)<BR>4. 地域資源としてのブドウ(渡辺)<BR>5. 資源としてのブドウと多様性の考え方(渡辺)<BR>6. グローバルな立場から見た企業戦略1(竹之内)<BR>7. グローバルな立場から見た企業戦略2(竹之内)<BR>8. 酒税法を理解する1(豊丸)<BR>9. 酒税法を理解する2(豊丸)<BR>10. 酒税法の実際(豊丸)<BR>11. 食品衛生法関連法規(高橋)<BR>12. HACCPによる衛生管理(高橋)<BR>13. ワインビジネス(小田)<BR>14. ワイン用ブドウ生産経営論(小田)<BR>15. ワイナリー経営論(小田)