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授業科目名 特別講義II
時間割番号 L11005
担当教員名 千野 正雄
開講学期・曜日・時限 集中・(未登録)・(未登録) 単位数 1
<対象学生>
生命工学科、地域食物科学科の4年次生
<授業の目的および概要>
「醸造技術概論」<BR>酒税法に基づく酒類の定義と分類、麦芽を原料とした酒類の醸造学について解説し、ビール醸造工程の紹介をする。ウイスキーについては蒸溜所において醸造工程を見学する。
<到達目標>
酒類に関して実際の醸造法と製造現場での考え方の一端を学ぶ。
<授業の方法>
講義と工場見学
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %知識と理論の理解度 
2受講態度 50  %質問などによる意欲、積極性 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
(未登録)
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
1-2 . 酒税法に基づく酒類の定義と分類<BR>3-4. 麦芽を原料とした酒類の醸造学<BR>5-6. ビール製造工程の紹介<BR>7-8 .ウイスキー製造工程の紹介(見学)