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授業科目名 | 特別講義II | ||||||||||||||
時間割番号 | L11005 | ||||||||||||||
担当教員名 | 千野 正雄 | ||||||||||||||
開講学期・曜日・時限 | 集中・(未登録)・(未登録) | 単位数 | 1 | ||||||||||||
<対象学生> | |||||||||||||||
生命工学科、地域食物科学科の4年次生 | |||||||||||||||
<授業の目的および概要> | |||||||||||||||
「醸造技術概論」<BR>酒税法に基づく酒類の定義と分類、麦芽を原料とした酒類の醸造学について解説し、ビール醸造工程の紹介をする。ウイスキーについては蒸溜所において醸造工程を見学する。 | |||||||||||||||
<到達目標> | |||||||||||||||
酒類に関して実際の醸造法と製造現場での考え方の一端を学ぶ。 | |||||||||||||||
<授業の方法> | |||||||||||||||
講義と工場見学 | |||||||||||||||
<成績評価の方法> | |||||||||||||||
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<受講に際して・学生へのメッセージ> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<テキスト> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<参考書> | |||||||||||||||
(未登録) | |||||||||||||||
<授業計画の概要> | |||||||||||||||
1-2 . 酒税法に基づく酒類の定義と分類<BR>3-4. 麦芽を原料とした酒類の醸造学<BR>5-6. ビール製造工程の紹介<BR>7-8 .ウイスキー製造工程の紹介(見学) |