回 数(月) 実 施 内 容<BR>第1回(4月) 作物栽培とは? オリエンテーション(計画等)<BR>第2回(4月) 実習圃場の整理、耕転、整地(鍬使用による)<BR>第3回(4月) 育苗用ポット土詰め、播種(ナス、トマト、キウリ、オクラ、ニガウリ)、育苗<BR>第4回(5月) 稲のポット植え、圃場の除草、堆肥・肥料投入、育苗ポットの水管理<BR>第5回(5月) 圃場の除草と区画、ポット発芽調査、ポット水管理、<BR>第6回(5月) 圃場の除草、講義(果樹栽培の起源、果樹の特徴)<BR>第7回(5月) 圃場の除草、講義(果実と食生活、果実の消費動向)<BR>第8回(6月) ナス、トマト、キウリ、オクラ、ニガウリの定植、圃場の水管理<BR>第9回(6月) 支柱立て、水管理、ブドウ栽培の視察研修(ワイン科学研究センター)<BR>第10回(6月) 棚作り、支柱への結い付け、圃場管理(除草、水管理)<BR>第11回(6月) 圃場管理、収穫(オクラ)、講義(果樹経営について)<BR>第12回(7月) 収穫、講義(果樹の生長と生産)<BR>第13回(7月) 収穫、講義(物質生産と養分の効率的利用)<BR>第14回(7月) 収穫、レポート提出、講義(受精、果実肥大、成熟と葉の働き)<BR>第15回(7月) 収穫、講義(結果習性と根の働き)、まとめ、総合評価
|