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授業科目名
担当教員
基礎甲州ワイン学特論
(  )
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
326710 1 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
山梨県でのワイン醸造にとって重要な、甲州ワインの特徴について科学的に考える。甲州ブドウの歴史、甲州ブドウの栽培、ワイン製造からブランド戦略、マーケティング戦略、販売までの広い範囲を対象とする予定である。
[到達目標]
甲州ワインの特徴の理解
[必要知識・準備]
ワイン醸造知識全般
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %理解力 
2受講態度 30  %積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1.甲州ブドウの歴史<BR>2.甲州ブドウの栽培基礎<BR>3.甲州ブドウ栽培上の問題点<BR>4.甲州ブドウの成分的特徴<BR>5.その他の甲州種ブドウの成分<BR>6.甲州ワインの製造<BR>7.甲州ブドウ成分に着目したワイン醸造<BR>8.甲州ワインの醸造成分<BR>9.甲州ワインの品質<BR>10.甲州ワインに関する法規制と輸出について<BR>11.甲州ワインの未来<BR>12.甲州ワインの特徴とブランド戦略<BR>13.甲州ワインのマーケティング戦略<BR>14.甲州ワインとリーリズム・テロワール<BR>15. 甲州ワイン販売とワイナリー経営