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授業科目名
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担当教員
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生物機能分析学特論
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久本 雅嗣
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326650 | 2 | (未登録) | 1 | 後期 | 金 | II | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
生物が生産する物質には、様々な機能を持つ成分が含まれる。本科目では、生物が機能を生み出している成分を分析するために必要な考え方、分析方法に関する知識について具体的な例を挙げて解説する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
生物が有する機能成分の分析に必要な紫外可視吸収、赤外吸収、核磁気共鳴、質量分析などの各種分析法・分析機器の原理や技術を理解することで、有機化合物のスペクトル解析や成分分析、品質評価のための分析法を説明できる。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
一般的な有機化学の知識を必要とする。<BR>配布資料に従って講義を行い、毎時間テストを実施する。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
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[参考書] | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
第1回:生物の機能概論<BR>第2回:機器分析法の基礎<BR>第3回:紫外−可視分光法<BR>第4回:赤外線分光法<BR>第5回:HPLC分析法1 <BR>第6回:HPLC分析法2 <BR>第7回:質量分析法1 <BR>第8回:質量分析法2 <BR>第9回:質量分析法3 <BR>第10回:核磁気共鳴分光法1 <BR>第11回:核磁気共鳴分光法2 <BR>第12回:核磁気共鳴分光法3 <BR>第13回:機器分析の実際1 <BR>第14回:機器分析の実際2 <BR>第15回:食品分析のための多角的アプローチ |