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授業科目名
担当教員
特別講義第二B
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
285460 1 (未登録) 4 集中 (未登録) (未登録)
[概要]
「醸造技術概論」<BR>酒税法に基づく酒類の定義と分類、麦芽を原料とした酒類の醸造学について解説し、ビール醸造工程の紹介をする。ウィスキーについては蒸溜所において醸造工程を見学する。<BR><BR>  
[具体的な達成目標]
酒類に関して実際の醸造法と製造現場での考え方の一端を学ぶ。
[必要知識・準備]
工業微生物学及び微生物生化学の基礎知識。
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 50  %知識と理論の理解度 
2受講態度 50  %出席状況、質問などによる意欲、積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1-4 . 酒税法に基づく酒類の定義と分類<BR>5-8. 麦芽を原料とした酒類の醸造学<BR>9-13. ビール製造工程の紹介<BR>14-15 .ウイスキー製造工程の紹介(見学)   
[教育方法]
 講義と見学による。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
 酒類醸造に関する工場の見学は普段の授業では得られない貴重な機会であるから、履修を奨める。<BR>