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授業科目名
担当教員
特別講義第一B
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
285450 1 (未登録) 4 集中 (未登録) (未登録)
[概要]
「ワイン醸造学」<BR><BR>ワイン醸造についてブドウ栽培から貯蔵、熟成に至る一連の製造工程を解説するとともに、ものづくり現場(ワイナリー)の見学を通じで実際を体験する。
[具体的な達成目標]
ワインに関する栽培、醸造技術の実際を理解すると共に、ものづくり現場として品質管理の基本を知る。
[必要知識・準備]
生物学、工業微生物学及び微生物生化学の基礎知識。
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 40  %知識と理論の理解度 
2受講態度 60  %出席状況、質問などによる意欲、積極性 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1-4. ブドウ栽培概論<BR>5-9. ワイン醸造概論<BR>10-14. 品質管理<BR>14-15. 見学
[教育方法]
講義と見学による。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
普段の授業では得られないブドウ畑を持つワイナリーの見学を通じ、貴重な機会からものづくり現場の基本を知る。