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授業科目名
担当教員
ワイン科学ゼミIII
全教員
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
265997W 1 WP 2 後期 VI
[概要]
ワイン科学に関する専門的知識・研究内容を,講義,文献紹介,プログラム担当教員とのディスカッションなどを通して理解し、深める。本ゼミでは、醸造技術上、最新のトピックスについて学ぶ。
[具体的な達成目標]
ワイン科学に関する専門的用語・研究例を理解する。
[必要知識・準備]
ワイン科学の基礎的知識
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 80  %各分野ごとの小テストまたはレポート 
2受講態度 20  %出席状況 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
  1. Nancy W. Barrus; James A. Evans, A Handbook for Must and Wine Analysis, Univ of Texas System, ISBN:1-879819-00-7
[講義項目]
1. 応用分析I(分光光度計)<BR>2. 応用分析II(HPLC)<BR>3. 応用分析III(色差計)<BR>4. 応用分析IV(その他)<BR>5. 亜硫酸の問題点<BR>6. 亜硫酸の問題点(2)<BR>7. コルクとブショネ<BR>8. 栽培の変化<BR>9. 有機酸の析出<BR>10. 有機酸析出の防止技術<BR>11. タンパク質と多糖<BR>12. ポリフェノール1<BR>13. ポリフェノール2<BR>14. 混濁形成<BR>15. 総括
[教育方法]
プレゼンテーションを取り入れた対話型授業により、内容を深く理解する。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
(未登録)