授業科目名
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ワイン科学I
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時間割番号
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L22000
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担当教員名
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奥田 徹/久本 雅嗣/斉藤 史恵/柳田 藤寿/岸本 宗和/乙黒 美彩/山下 裕之/鈴木 俊二
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開講学期・曜日・時限
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後期・月・V
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単位数
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2
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<対象学生>
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(未登録)
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<授業の目的および概要>
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ワインに関する基本的知識を、講義、文献紹介、教科書の輪読などを通して習得する。担当教員とワイン科学の具体的な内容、疑問点についてディスカッションし、ワイン科学を学ぶ意義を理解する。
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<到達目標>
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ワイン製造の基礎知識の理解
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<授業の方法>
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講義・実習
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 小テスト/レポート | 50 % | 論理性、理解度 | 2 | 受講態度 | 50 % | 積極性、理解度 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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(未登録)
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<テキスト>
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(未登録)
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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ブドウ栽培・育種学分野(山下・鈴木)<BR>1.ブドウ育種学I(育種の歴史)<BR>2.ブドウ育種学II(育種で求められるブドウ)<BR>3.ブドウ生理学I(ブドウの種類およびその起源)<BR>4.ブドウ生理学II(ブドウの品質)<BR>5.まとめ<BR><BR>ワイン微生物学分野(柳田・岸本・乙黒)<BR>6.ワイン醸造学I(仕込み工程の概要)<BR>7.ワイン醸造学II(発酵工程の概要)<BR>8.ワイン微生物学I(ワイン醸造に関わる微生物)<BR>9.ワイン微生物学II(酵母によるアルコール発酵)<BR>10.まとめ<BR><BR>ワイン機能成分学分野(奥田・久本・斉藤)<BR>11.ワイン成分の基礎I(ブドウ由来の成分)<BR>12.ワイン成分の基礎II(発酵由来の成分)<BR>13.官能分析の基礎I(呈味化合物)<BR>14.官能分析の基礎II(香り化合物)<BR>15.総括・まとめ
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