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授業科目名
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担当教員
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食品成分利用学特論<BR><font color="red">(本年度非開講)</font>
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奥田 徹
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326630 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 木 | II | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
生物が生産する物質には、様々な機能を持つものが含まれる。これらの機能成分は、人類に様々な形で大きな影響を与えている。本授業では、生物が生産する機能成分の分析方法・考え方について具体的な例をあげて講義する。特に近年分析に多く用いられている機器の原理などに着目し、討論を行う。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
論理的に説明をする能力の獲得 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
吸光光度計やその他の分析機器に関する知識 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. 生物の機能概論1<BR>2. 生物の機能概論2<BR>3. 分析機器の仕組み1(HPLC)<BR>4. 分析機器の仕組み2(化学天秤)<BR>5. 分析機器の仕組み3(分光光度計)<BR>6. 分析機器の仕組み4(pHメーター)<BR>7. 分析機器の仕組み5(質量分析)<BR>8. 分析機器の仕組み6(NMR)<BR>9. 分析の実際(ポリフェノール)<BR>10. 分析の実際(タンパク質)<BR>11. 分析の実際(酵素)<BR>12. 分析の実際(アミノ酸)<BR>13. 分光分析の仕組み<BR>14. 分光分析の利用<BR>15. 正確な分析のための考え方 |