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授業科目名
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担当教員
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植物栽培生理学特論
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鈴木 俊二
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326620 | 2 | (未登録) | 1 | 後期 | 木 | II | ||||||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||||||
植物を食料生産や環境保全に利用するためには,その生理特性を理解する必要がある。今日の分子生物学の進歩は,植物の生命活動を分子レベルで理解し,さらに分子レベルで育種することを可能にしつつある。本講義では,植物の生命活動のなかでもブドウの生理学(成長と果実の成熟),栽培学(病害虫防除)に焦点を当て,その分子生物学的知見ならびに,最新の遺伝子・細胞工学技術のブドウ栽培への応用を解説する。 | ||||||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||||||
講義項目に示したいろいろなキーワードについて理解できるようにする。<BR>植物が成長する上で必要な生理現象を理解し,植物を栽培する上で直面する課題について,自分の意見が持てるようにする。 | ||||||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||
基礎生物学の知識を持っていることが望ましいが,生物学を学んでいなくても問題はない。講義を通して植物生理学、植物栽培学に関心,興味を持ってもらう。 | ||||||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||||||
1. ブドウ栽培入門(ブドウの四季)<BR>2. 果実の成分学I(糖)<BR>3. 果実の成分学II(有機酸)<BR>4. 果実の成分学III(フェノール化合物)<BR>5. 果実の成分学IV(香り成分)<BR>6. 果実の軟化(細胞壁の化学構造)<BR>7. 果実成熟と遺伝子発現<BR><BR>8. ブドウの病気を引き起こす原因<BR>9. 病気に対するブドウの抵抗性機構<BR>10. ブドウ栽培における農薬散布とその課題1<BR>11. ブドウ栽培における農薬散布とその課題2<BR>12. ブドウ栽培における遺伝子・細胞工学の利用1<BR>13. ブドウ栽培における遺伝子・細胞工学の利用2<BR>14. ブドウ栽培の課題とその解決法<BR><BR>15. 評価:総括・まとめ |