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授業科目名
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担当教員
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生体反応特論
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中村 和夫
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326580 | 2 | (未登録) | 1 | 前期 | 水 | I | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
微生物反応、生化学反応および代謝活動などの生体反応は、全て酵素反応に基づいている。講義では微生物反応と酵素反応との関連について講義する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
生物反応に関する基本的知識を深める。<BR>特異な微生物反応と酵素反応を理解する。<BR>酵素の取り扱いを習得する。<BR>特異な微生物反応の応用について理解する。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
微生物学、生体触媒学、微生物生理学、培養工学の知識を習得しておくこと。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1 酵素反応の基礎(酵素の分類、構造)<BR>2 微生物の培養と生体反応(独立栄養微生物の微生物反応)<BR>3 微生物の培養と生体反応(硫黄を基質とする微生物反応)<BR>4 微生物の培養と生体反応(チオ硫酸を基質とする微生物反応)<BR>5 微生物の培養と生体反応(高密度培養技術)<BR>6 中間期評価・まとめ <BR>7 代謝経路の解析(亜硫酸酸化経路)<BR>8 代謝経路(亜硫酸酸化酵素の反応)<BR>9 酵素蛋白質の分離・精製(細胞破壊・細胞分画)<BR>10 酵素蛋白質の分離・精製(酵素蛋白質の処理)<BR>11 酵素蛋白質の分離・精製(クロマトグラフィー・電気泳動)<BR>12 酵素の精製と性質(物理化学的性質・酵素化学的性質)<BR>13 生体反応の応用(亜硫酸反応の用途・分析)<BR>14 生体反応の応用(亜硫酸酸化酵素の反応の応用)<BR>15 総括評価・まとめ |