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授業科目名
担当教員
ワイン科学ゼミII
全教員
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
265996W 1 WP 2 前期 VI
[概要]
ワイン科学のうち、ブドウ栽培に関する基本的知識を深める。ブドウ栽培が行われている育種試験地を活用し、現場での経験も体験する。
[具体的な達成目標]
ブドウ栽培に関する基礎的用語と栽培技術を習得する。
[必要知識・準備]
生物学の基礎的知識。育種試験地での体験もあるため、動き易い服装・靴で参加すること。
[評価方法・評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート 70  %レポート 
2受講態度 30  %出席状況 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1. ブドウ生産国の特徴と現状<BR>2. ブドウの品種<BR>3. ブドウの分類方法<BR>4. ブドウの栽培方法1<BR>5. ブドウの栽培方法2<BR>6. ブドウ器官<BR>7. ブドウ器官の成長<BR>8. ブドウ樹の仕立て方<BR>9. ブドウの剪定方法1<BR>10. ブドウの選定方法2<BR>11. ブドウの房作り<BR>12. 病気に対する防除方法1<BR>13. 病気に対する防除方法2<BR>14. 土壌分析方法<BR>15. 評価:総括・まとめ
[教育方法]
学生自身が体験しながら学べる講義スタイルで行う。
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応]
(未登録)
[その他]
(未登録)