山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教員
|
|||||||||||||||||||||
有機化学第二
|
桑原 哲夫
|
|||||||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
||||||||||||||||
265071 | 2 | AA,CP | 2 | 後期 | 木 | II | ||||||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||||||
有機化学は、身近な生活用品から生物・生命体の構造や機能を理解する上で必須の学問である。本講義では、一年次から二年次生前期までに教科書として使用した「マクマリー有機化学概説」を用い、主に14章から16章の生体分子について講義を行う。生体分子の構造や性質、反応性について有機化学的な観点から理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||||||
1.単糖、二糖などの糖類の構造と性質、反応性について学ぶ。<BR>2.アミノ酸、ペプチド、たんぱく質の構造と性質、反応性について学ぶ。<BR>3.脂質の構造と性質、反応性について学ぶ。<BR>4.核酸の構造と性質、反応性について学ぶ。 | ||||||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||||||
1年次から2年次前期までに開講される「基礎有機化学I&II」及び、「有機化学第一」の内容を理解していることが必要である。 | ||||||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||||||
1.炭化水素の分類と単糖の酸化と還元反応<BR> 2.単糖の合成と立体配置<BR> 3.二糖と多糖<BR> 4. 糖類の反応<BR> 5.アミノ酸<BR> 6.たんぱく質とペプチド<BR> 7.たんぱく質の構造<BR> 8.酵素<BR> 9.脂質とせっけん<BR>10. ステロイド<BR>11.核酸とヌクレオチド<BR>12.DNAの構造<BR>13.核酸と遺伝子<BR>14.DNAの複製<BR>15.総括評価・まとめ | ||||||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||||||
教科書を用いて講義形式で行うが、必要に応じてプリントを配布する。また、分子模型なども利用する。小テストやレポートを通して理解を深める。 | ||||||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||||||
(未登録) |