授業科目名
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食品科学実験
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時間割番号
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163647
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担当教員名
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時友 裕紀子
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開講学期・曜日・時限
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前期・月・III-IV
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単位数
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2
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<対象学生>
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家政教育専修2年生以上
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<授業の目的および概要>
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食品の性質を理解するために、食品に関する基礎的な実験を主とする。内容は、定性・定量分析の基礎、分析機器の取り扱い方、食品成分の分析などである。小・中学校、高等学校の家庭科の食物領域を教える上での、有意義な知識の獲得と実践経験となる。
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<到達目標>
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基礎的な実験を行うための技能や科学的な思考をする能力を養う。安全に実験をする態度も重要である。
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<授業の方法>
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実験と実験内容に関する講義。実験について、グループや全体討議も行う。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 小テスト/レポート | 40 % | 各実験についてのレポート提出は授業内容の理解と考察のために必須である。 | 2 | 受講態度 | 40 % | 3/4以上の出席は単位取得の不可欠条件となる。 | 3 | 発表/表現等 | 20 % | 実験や討議における積極的な態度は重要である。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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実験の経験のない、あるいは、少ない学生にもわかりやすく説明しますので、食物に興味のある学生は受講してください。白衣と教科書を準備してください。
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<テキスト>
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- 新美康隆編集代表, 新・図解食品学実験, (株)みらい, ISBN:4860150244
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<参考書>
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- 授業の中で紹介します。
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<授業計画の概要>
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順序を変更することがありますが、おおむね以下のように行います。<BR>1.実験の内容の説明、レポートの作成方法、実験の安全に関する諸注意<BR>2.実験器具の使い方<BR>3.天秤の使い方、各種試薬の調製法<BR>4. 標準溶液の調製と標定<BR>5. pHメータの使用法、指示薬によるpHの測定<BR>6.定量分析 中和滴定(1)<BR>7.定量分析 中和滴定(2)<BR>8.食品中の糖度・塩分濃度<BR>9.鶏卵の新旧について<BR>10.糖の定性分析<BR>11.タンパク質・アミノ酸の定性分析<BR>12.果実の酵素によるタンパク質の分解<BR>13.ポリフェノールオキシダーゼによる褐変とその防止法<BR>14.果実・野菜中のアスコルビン酸(ビタミンC)量の比較<BR>15.食品成分の定量方法の解説
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