授業科目名
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栄養化学
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時間割番号
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163642
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担当教員名
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時友 裕紀子
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開講学期・曜日・時限
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後期・木・IV
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単位数
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2
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<対象学生>
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家政教育専修2〜4年生
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<授業の目的および概要>
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小・中・高校の「家庭科」で扱われている「食物」分野を深化させるために、栄養学の基礎的内容について学習する。三大栄養素の消化、吸収、代謝,ライフステージと栄養との関連、および食育における課題等について解説する.
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<到達目標>
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(1) 三大栄養素の消化・吸収,(2) 栄養素の代謝, (3) 栄養とライフステージとの関連、についての理解.<BR>小・中・高等学校の家庭科学習における「栄養」についての学習や食育全般の現状理解と考察.
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<授業の方法>
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教科書、食品成分表,プリントを使って講義する。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:期末期 | 40 % | 授業の内容を理解しているか、基礎的知識を獲得できたか、評価する。 | 2 | 試験:中間期 | 30 % | 授業の内容を理解しているか、基礎的知識を獲得できたか、評価する。 | 3 | 受講態度 | 30 % | 3/4以上の出席は単位取得の不可欠条件となる。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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受講生は食物学概論を履修済みの学生とします.
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<テキスト>
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- 北岡正三郎, 四訂版 入門栄養学, 培風館, ISBN:4563073253,
(講義時に必ず携帯すること)
- オールガイド五訂増補食品成分表2010, 実教出版, ISBN:9784407318937,
(講義時に必ず携帯すること)
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<参考書>
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- わかりやすい栄養学(改訂2版), 三共出版, ISBN:4782705050,
(その他、授業のなかで適宜紹介する)
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<授業計画の概要>
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順序が変更になる場合がありますが,以下の内容でおこないます.<BR>1.「栄養化学」学習の意義.「食物学概論」の復習<BR>2. 消化と吸収<BR>3. 炭水化物の代謝<BR>4. 脂質・たんぱく質の代謝<BR>5. 妊娠期,授乳期の栄養<BR>6. 新生児期,乳児期の栄養<BR>7. 幼児期,学童期,思春期の栄養<BR>8. 成人期,高齢期の栄養<BR>9. 小学校家庭科における「栄養」の学習について<BR>10. 中・高等学校における「栄養」の学習について<BR>11. 食育の課題 学校給食について<BR>12. 食育の課題 地域の食生活について<BR>13. 食育の課題 食文化の理解<BR>14. 食育の課題 食品の安全についての正しい理解 <BR>15. 総括、フリーディスカッション
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