授業科目名
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栽培実習<BR><font color="red">(本年度非開講)</font>
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時間割番号
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163442
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担当教員名
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望月 太
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開講学期・曜日・時限
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前期・火・I
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単位数
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1
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<対象学生>
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技術教育1年
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<授業の目的および概要>
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栽培計画を作成して、具体的に各種作物またブドウの栽培を通して栽培管理、土と肥料の関係を学習し、さらにバイテク手法を習得する。
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<到達目標>
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気候や立地に適応する各作物の栽培特性を習得する。土壌の化学性、物理性を知り、その上に生育する作物の生理的な特性を把握する。バイテク手法を習得することにより、植物の生育特性を掌握する。
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<授業の方法>
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特定の作物については共同で、選択による各種作物については個人別に栽培を行なう。
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 試験:期末期 | 50 % | 実習 50% (自発的勉学:20% 観察/実験力:30%) | 2 | 受講態度 | 30 % | 出席率 | 3 | その他 | 20 % | 実習成果 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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作物や野菜、草花等を育てることは、私たちに生きる糧を与えてくれるだけでなく、生命の基質と向き合い、自然と人間の共生の歓喜を呼び起こすでしょう。
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<テキスト>
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- 印刷物の配布、OHPの利用
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<参考書>
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- ISBN:4540950797,
(日本農業教育学会編、学校園の観察実験便利帳、農山漁村文化協会 ¥1,800)
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<授業計画の概要>
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共同で行う学習<BR>1.草花の播種<BR>2.野菜類の播種<BR>3.球根類の植え付け<BR>4.草花、野菜類の育苗管理<BR>5.ブドウの栽培管理<BR>6.肥料に関する実験(ポット試験)<BR>7.土壌に関する実験<BR>8.組織培養実験<BR>9.堆肥の利用<BR>10.食育について <BR><BR>選択作物の栽培<BR>11.栽培用地(担当区)の耕作準備 (担当作物の選択、耕耘)<BR>12.栽培用地(担当区)の耕作準備(施肥、作畦)<BR>13.選択作物の作付け(播種、植え付け)<BR>14.栽培管理、観察<BR>15.収穫
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