山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教員
|
|||||||||||||||||
ワイン科学入門ゼミ
|
全教員
|
|||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
||||||||||||
060580 | 2 | WP過年度生 | 1 | 前期 | 火 | III | ||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||
ワイン科学特別教育プログラムに入学した学生が、一日も早く大学生活に慣れ、学生相互の連帯意識、人間関係の構築を行なえるよう、教員、学生の相互交流を行う。また大学生活全般のガイダンス、ワイン科学研究センター・生命工学研究室の研究紹介、研究室見学・実験体験、将来指導も行う。また、各種交流会も予定されている。<BR>*本入門ゼミは生命工学科と合同で開催されます。 | ||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||
ワイン科学特別教育プログラムの学生としての自覚を持ち、大学での勉学内容について展望を持つ。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
大学での勉学と生活に対する積極的な姿勢が大事である。 | ||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1.ガイダンス<BR> 大学教育に関するガイダンス、ワイン科学特別教育プログラム・生命工学科の紹介、学生生活のあり方、入門ゼミの実施予定など。<BR><BR> 2−3.交流・研修会<BR> 新入生相互及び教官との交流を図り、大学での勉学や生活等に関する意見交換を行う。<BR><BR>4−14.ワイン科学特別教育プログラム・生命工学の研究紹介<BR> ワイン科学特別教育プログラム・生命工学研究室の研究概要の紹介と研究室訪問を通して,工業技術者・職業人として、社会に巣立ったとき<BR> に出会う課題や社会的役割を知り、大学における勉学の意義をより深く認識する。<BR><BR> 15.入門ゼミのまとめとレポート作成<BR> 入門ゼミや大学生活に関連する質疑・意見交換とレポート作成。<BR><BR> 交流・研修会、研究室見学・実験体験、将来指導は、曜日・時限・場所の変更があるので注意すること。" | ||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||
各教員によるオムニバス形式の授業 | ||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||
(未登録) |