授業科目名
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食物学特論
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時間割番号
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543091
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担当教員名
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時友 裕紀子
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開講学期・曜日・時限
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前期・金・III
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単位数
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2
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<対象学生>
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1,2年
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<授業の目的および概要>
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食品の性質・機能性および食品選択・調理方法,さらに,氾濫する「食と健康に関する情報」を的確に取捨選択することの重要性について詳説する.それにより現代の児童・生徒にふさわしい「家庭」の食物分野の授業や、学校教育における食育のあり方について考察する。
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<到達目標>
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食物学に関する理解力と応用力の獲得を目標とする。
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<授業の方法>
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講義
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 小テスト/レポート課題 | 40 % | 講義内容についての考察と、自らの課題を整理するためのレポートを課す。 | 2 | 平常点/受講態度 | 40 % | 出席状況を含む | 3 | 発表/表現等 | 20 % | 講義の合間に討論の時間を設けるので、その積極性と発言内容も評価する。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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特になし
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<テキスト>
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(未登録)
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<参考書>
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(未登録)
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<授業計画の概要>
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講義と意見交換によって進める。<BR><BR>1 Introduction<BR>2 食と健康に関する情報の選択<BR>3 食と健康に関する情報の活用<BR>4 生鮮食品と加工食品の性質<BR>5 食品表示と食品の選択<BR>6 児童・生徒のための日常食調理<BR>7 家族のための日常食調理<BR>8 肉と魚の調理<BR>9 野菜の調理<BR>10 地域の食材と調理<BR>11 食品の安全に関わる問題<BR>12 食品安全委員会の活動<BR>13 学校教育における食育の現状<BR>14 学校教育における食育のあり方<BR>15 講義のまとめとレポート作成
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