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授業科目名 食物学特論
時間割番号 543091
担当教員名 時友 裕紀子
開講学期・曜日・時限 前期・金・III 単位数 2
<対象学生>
1,2年
<授業の目的および概要>
食品の性質・機能性および食品選択・調理方法,さらに,氾濫する「食と健康に関する情報」を的確に取捨選択することの重要性について詳説する.それにより現代の児童・生徒にふさわしい「家庭」の食物分野の授業や、学校教育における食育のあり方について考察する。
<到達目標>
食物学に関する理解力と応用力の獲得を目標とする。
<授業の方法>
講義
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート課題 40  %講義内容についての考察と、自らの課題を整理するためのレポートを課す。 
2平常点/受講態度 40  %出席状況を含む 
3発表/表現等 20  %講義の合間に討論の時間を設けるので、その積極性と発言内容も評価する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
特になし
<テキスト>
(未登録)
<参考書>
(未登録)
<授業計画の概要>
講義と意見交換によって進める。<BR><BR>1 Introduction<BR>2 食と健康に関する情報の選択<BR>3 食と健康に関する情報の活用<BR>4 生鮮食品と加工食品の性質<BR>5 食品表示と食品の選択<BR>6 児童・生徒のための日常食調理<BR>7 家族のための日常食調理<BR>8 肉と魚の調理<BR>9 野菜の調理<BR>10 地域の食材と調理<BR>11 食品の安全に関わる問題<BR>12 食品安全委員会の活動<BR>13 学校教育における食育の現状<BR>14 学校教育における食育のあり方<BR>15 講義のまとめとレポート作成