授業科目名
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食物学特論演習II
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時間割番号
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538204
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担当教員名
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時友 裕紀子
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開講学期・曜日・時限
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後期・金・II
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単位数
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2
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<対象学生>
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家政教育専修大学院生
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<授業の目的および概要>
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食物学に関連した文献購読により、現代の食生活に関する研究課 題を検討し、食物学における資料収集方法、解析方法、実習・実験 方法について学ぶ。さらに「家庭」の授業における実習・実験を計画立案し、児童・生徒の学習に効果的な指導方法を考察する。
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<到達目標>
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食物学に関する理解力、応用力および自立して研究する能力の獲得を目標とする。
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<授業の方法>
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文献購読と発表、討論
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<成績評価の方法>
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No | 評価項目 | 割合 | 評価の観点 |
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1 | 小テスト/レポート課題 | 50 % | 食物に関する諸問題について資料収集し、考察するためのレポートを課す。 | 2 | 平常点/受講態度 | 25 % | 出席は重要。 | 3 | 発表/表現等 | 25 % | 発表、討論の内容も重視する。 |
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<受講に際して・学生へのメッセージ>
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食物学特論IIを受講済みであることが望ましい
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<テキスト>
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- 講義の中で紹介する
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<参考書>
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- 講義の中で紹介する
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<授業計画の概要>
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受講生の問題提起により、購読する文献を収集、選択して、授業を進める。
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