山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名 食物学特論演習II
時間割番号 538204
担当教員名 時友 裕紀子
開講学期・曜日・時限 後期・金・II 単位数 2
<対象学生>
 家政教育専修大学院生
<授業の目的および概要>
 食物学に関連した文献購読により、現代の食生活に関する研究課 題を検討し、食物学における資料収集方法、解析方法、実習・実験 方法について学ぶ。さらに「家庭」の授業における実習・実験を計画立案し、児童・生徒の学習に効果的な指導方法を考察する。
<到達目標>
食物学に関する理解力、応用力および自立して研究する能力の獲得を目標とする。
<授業の方法>
 文献購読と発表、討論
<成績評価の方法>
No評価項目割合評価の観点
1小テスト/レポート課題 50  %食物に関する諸問題について資料収集し、考察するためのレポートを課す。 
2平常点/受講態度 25  %出席は重要。 
3発表/表現等 25  %発表、討論の内容も重視する。 
<受講に際して・学生へのメッセージ>
 食物学特論IIを受講済みであることが望ましい
<テキスト>
  1.  講義の中で紹介する
<参考書>
  1.  講義の中で紹介する
<授業計画の概要>
 受講生の問題提起により、購読する文献を収集、選択して、授業を進める。