山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
||||||||||||||||||||||
家庭健康学特論
|
||||||||||||||||||||||
担当教員
|
||||||||||||||||||||||
時友 裕紀子
|
||||||||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
履修年次
|
期別
|
|||||||||||||||||||
413070 A | 2 | 1,2 | 後期 | |||||||||||||||||||
[学習目標] | ||||||||||||||||||||||
現代における食生活の課題について、学校における食教育や家庭における食生活に関する解説を通し、考察する。 | ||||||||||||||||||||||
[授業計画] | ||||||||||||||||||||||
以下の内容を予定している。<BR>(1) 食品、食生活に関する知識の共有<BR>(2) 食育基本法、食事バランスガイドについて<BR>(3) こどもへの食教育の現状と課題 ー主として家庭科における教育について-<BR>(4) こどもの食事観(食嗜好・食行動)について<BR>(5) 食物の嗜好性(食物を選択する理由)<BR>(6) 食と健康に関する情報 |
||||||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||||||
健康的な生活を送る上での食の重要性と現代における問題点を理解するとともに、授業内容が今後の研究生活で生かされることを目標とする。 | ||||||||||||||||||||||
[評価方法] | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||||||
|