山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ



授業科目名
担当教員
ワイナリーインターンシップ
岸本 宗和
時間割番号
単位数
コース
履修年次
期別
曜日
時限
326770 2 (未登録) 1 集中 (未登録) (未登録)
[概要と目標]
県内のワイナリーの協力を得、ブドウ栽培、ワイン醸造、ワインの官能評価についてワイナリーにおける実習を通して基礎的実務を学習する。
[到達目標]
ブドウ栽培の要点、ワイン醸造の実際、ワイン製造における官能評価について、実習を通して身に着ける。
[必要知識・準備]
基礎的ブドウ栽培学、ワイン醸造学、官能評価方法を習得しておくことが望ましいが、実習を通して要点を学ぶことは可能と考える。
[評価基準]
No評価項目割合評価の観点
1平常点/受講態度 30  %積極性 
2発表/表現等 70  %ブドウ栽培、ワイン醸造、官能評価の実務的理解度 
[教科書]
(未登録)
[参考書]
(未登録)
[講義項目]
1.ワイナリーまたはブドウ栽培業者でのブドウ栽培の実際<BR>2.ワイナリーでのワイン醸造の実際<BR>3.ワイナリーでのワイン製造と関連した官能評価の実際