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授業科目名
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担当教員
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基礎ワイン・ブドウ学実習
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柳田 藤寿/岸本 宗和/三木 健夫/鈴木 俊二/奥田 徹/久本 雅嗣
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326760 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
ワイン醸造、ブドウ栽培、ワインの官能評価について、実習を通し、ワイン製造および官能評価を具体的に指導する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
ブドウ栽培の基礎およびブドウの処理、ワインの分析、発酵、果汁およびワインのファイニングについて、基本技術を習得させる。また、ワインの官能評価について、基本的な知識・技術を習得する。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
ブドウ栽培、ワイン発酵、官能評価の基礎を学ぶための、基礎的な植物生理学、発酵学および基礎統計学が必要。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. 酵母、乳酸菌の取り扱い<BR>2. ワインの発酵およびマロラクティック発酵(MLF)<BR>3. 発酵とアルコール生成<BR>4. 果汁およびワインの分析(酒精分、エキス、有機酸、フェノール類、香気成分等)<BR>5. ブドウ栽培土壌分析<BR>6. ブドウ栽培土壌微生物検出・分析<BR>7. ブドウの病害<BR>8. ブドウ果実成分・分析<BR>9. 官能評価の基礎知識<BR>10. ワインの官能評価の特徴<BR>11. 各種味覚に関する官能評価<BR>12. ワイン官能の評価表現方法<BR>13. ワインと健康<BR>14. ワインの文化<BR>15. 総括 |