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授業科目名
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担当教員
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基礎ワイナリー経営学特論
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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326720 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
ワインビジネスの概論を学び、ブドウ生産経営、ワイナリー経営などブドウ栽培からワイン醸造、ワイン販売までの経営学を学ぶ。また、食品衛生法を中心にワイン製造にあたり必要な食品衛生管理、施設基準、HACCPによる衛生管理を習得する。更に、実際のワイン販売で必要なマーケティング概論、事例、ワイン文化総論までを講義する。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
ワイナリー経営に必要な、経営学、衛生管理、販売に関するマーケティングの実際を習得する。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
一般的、損益管理、バランスシートについては、あらかじめ学習しておくことが望まれる。 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1.ワイン・ビジネス概論<BR>2.ワイン用ブドウ生産経営論<BR>3.ワイナリー経営論<BR>4.カスタム・クラッシュ論<BR>5.ワイン産業クラスター論<BR>6.食品衛生関係法令<BR>7.施設基準・管理運営基準<BR>8.食品衛生の知識1および2<BR>9.HACCPによる衛生管理<BR>10.酒税法の基礎<BR>11.ワインのラベリングについて<BR>12.マーケティング概論・マーケティング事例<BR>13.マーケティングとコミュニケーション<BR>14.ワイン事例研究<BR>15.ワイン文化総論 |