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授業科目名
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担当教員
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基礎甲州ワイン学特論
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( )/篠原 隆
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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| 326710 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
| [概要と目標] | ||||||||||||||||||
| 山梨県でのワイン醸造にとって重要な、甲州ワインの特徴について科学的に考える。甲州ブドウの歴史、甲州ブドウの栽培、ワイン製造からブランド戦略、マーケティング戦略、販売までの広い範囲を対象とする予定である。 | ||||||||||||||||||
| [到達目標] | ||||||||||||||||||
| 甲州ワインの特徴の理解 | ||||||||||||||||||
| [必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
| ワイン醸造知識全般 | ||||||||||||||||||
| [評価基準] | ||||||||||||||||||
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| [教科書] | ||||||||||||||||||
| (未登録) | ||||||||||||||||||
| [参考書] | ||||||||||||||||||
| (未登録) | ||||||||||||||||||
| [講義項目] | ||||||||||||||||||
| 1.甲州ブドウの歴史<BR>2.甲州ブドウの栽培基礎<BR>3.甲州ブドウ栽培上の問題点<BR>4.甲州ブドウの成分的特徴<BR>5.その他の甲州種ブドウの成分<BR>6.甲州ワインの製造<BR>7.甲州ブドウ成分に着目したワイン醸造<BR>8.甲州ワインの醸造成分<BR>9.甲州ワインの品質<BR>10.甲州ワインに関する法規制と輸出について<BR>11.甲州ワインの未来<BR>12.甲州ワインの特徴とブランド戦略<BR>13.甲州ワインのマーケティング戦略<BR>14.甲州ワインとリーリズム・テロワール<BR>15. 甲州ワイン販売とワイナリー経営 | ||||||||||||||||||