山梨大学電子シラバス>検索結果一覧>授業データ |
授業科目名
|
担当教員
|
|||||||||||||||||
基礎ワイン評価学特論I
|
奥田 徹/久本 雅嗣
|
|||||||||||||||||
時間割番号
|
単位数
|
コース
|
履修年次
|
期別
|
曜日
|
時限
|
||||||||||||
326690 | 1 | (未登録) | 1 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要と目標] | ||||||||||||||||||
本授業では、ワインの成分に関する基礎知識と、その測定法の理解を学ぶ。基礎的な事項も多いが、広い知識が持てるように留意したい。 | ||||||||||||||||||
[到達目標] | ||||||||||||||||||
ワイン成分の化学と分析の基礎の学習 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
高校の化学、物理の知識および、品質管理に関する一般的な知識 | ||||||||||||||||||
[評価基準] | ||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
[教科書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[参考書] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[講義項目] | ||||||||||||||||||
1. アルコール<BR>2. 有機酸<BR>3. pHと有機酸<BR>4. 酒石酸の沈澱防御<BR>5. タンパク質と混濁<BR>6. ポリフェノールの分類<BR>7. 低分子ポリフェノール<BR>8. 高分子ポリフェノール<BR>9. 色とアントシアニン<BR>10. ポリフェノールの酸化機構<BR>11. アミノ酸<BR>12. 知覚と機能(味)<BR>13. 知覚と機能(色)<BR>14. 知覚と機能(匂い)<BR>15. ワインの評価 |