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授業科目名
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担当教員
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特別講義第一B
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他
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時間割番号
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単位数
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コース
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履修年次
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期別
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曜日
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時限
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285450 | 1 | (未登録) | 4 | 集中 | (未登録) | (未登録) | ||||||||||||
[概要] | ||||||||||||||||||
「ワイン醸造学」<BR><BR>講師 大川栄一先生、集中講義<BR>ワイン醸造についてブドウ栽培から貯蔵、熟成に至る一連の製造工程を解説するとともに、ものづくり現場(ワイナリー)の見学を通じで実際を体験する。 | ||||||||||||||||||
[具体的な達成目標] | ||||||||||||||||||
ワインに関する栽培、醸造技術の実際を理解すると共に、ものづくり現場として品質管理の基本を知る。 | ||||||||||||||||||
[必要知識・準備] | ||||||||||||||||||
生物学、工業微生物学及び微生物生化学の基礎知識。 | ||||||||||||||||||
[評価方法・評価基準] | ||||||||||||||||||
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[教科書] | ||||||||||||||||||
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[参考書] | ||||||||||||||||||
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[講義項目] | ||||||||||||||||||
1-4. ブドウ栽培概論<BR>5-9. ワイン醸造概論<BR>10-14. 品質管理<BR>14-15. 見学 | ||||||||||||||||||
[教育方法] | ||||||||||||||||||
講義と見学による。 | ||||||||||||||||||
[JABEEプログラムの学習・教育目標との対応] | ||||||||||||||||||
(未登録) | ||||||||||||||||||
[その他] | ||||||||||||||||||
普段の授業では得られないブドウ畑を持つワイナリーの見学を通じ、貴重な機会からものづくり現場の基本を知る。 |